Políticas de privacidad

Prensa Digital S.A. (en adelante “Prensa Digital”, “El Diario de Prensa Digital” o “eldiarioar”), vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales de los Usuarios de eldiarioar y sus subdominios, y se encuentra comprometida con ofrecer la mayor de las transparencias en los tratamientos de datos que realiza y por ello pone a disposición de sus usuarios la presente Política de Privacidad.

¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO?

Prensa Digital S.A. con domicilio en Leandro N. Alem N°619 piso 3, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, es el responsable del tratamiento de los datos personales de los usuarios.

Prensa Digital S.A., cuenta con un Delegado de Protección de Datos (“DPD”) con el que te puedes contactar a través del siguiente correo electrónico: comunidad@eldiarioar.com; o bien mediante correo certificado o carta documento a la siguiente dirección Leandro N. Alem N°619 piso 3, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

¿CON QUÉ FINALIDADES TRATAMOS TUS DATOS?

En eldiarioar tratamos los datos personales de los usuarios para las siguientes finalidades:

- Usuarios registrados: para la gestión de la condición de usuario registrado con la finalidad de que este pueda comentar noticias, participar en campañas o recibir boletines.

- Socios: para la gestión, mantenimiento y desarrollo de la relación con los Socios, lo que comprende la gestión de cobro.

- Envío de boletines: para remitir los boletines especializados que expresamente hayan sido seleccionados por el usuario.

- Contacto y sugerencias: para atender las solicitudes de información, consultas o sugerencias que el usuario realice a través de cualquier de las vías facilitadas para tal fin. 

Participantes en sorteos y concursos: para gestionar la participación en las promociones y concursos que eldiarioar pueda implementar incluyendo el contacto con los participantes y ganadores, la entrega de premios y la liquidación, en su caso, de los impuestos que pudieran resultar de aplicación.

- Datos de navegación: los datos que los usuarios facilitan a Diario de Prensa Digital tienen como finalidad que la información que se proporciona a través de eldiarioar esté accesible para todos los usuarios, garantizando por medio de los ingresos basados en la publicidad el mantenimiento de un periodismo independiente y comprometido con sus lectores y la sociedad en general.

¿QUÉ DATOS PERSONALES TRATAMOS?

Las categorías de datos recogidos para llevar a cabo las finalidades descritas son las siguientes:

  • Información en cookies generales de funcionamiento y usabilidad de la WEB.
  • Información en cookies para mostrar publicidad generalista en la WEB.
  • Información en cookies específicas que recogen tus hábitos de navegación para mostrarte publicidad personalizada que pudiera ser de tu interés.
  • Información anonimizada relativa a tu navegación por www.eldiarioar.com y sus subdominios con fines estadísticos tales como visitas, dispositivo desde el que accedes, IPs de conexión, si accedes desde una red social, etc. esta categoría de datos son generales y anonimizados.
  • Información relativa a la IP de navegación con el fin de facilitar información a las administraciones públicas o a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en los casos previstos por la Ley.
  • Información personal de los usuarios registrados, suscriptores de boletines y socios y socias de www.eldiarioar.com para la gestión del envío de boletines y generación de comentarios.
  • Información personal y bancaria relativa a socios y socias de www.eldiarioar.com para la gestión de las cuotas de suscripción.
  • Si no eres socio/a, también lo usamos información relativa a tu navegación para mostrarte mensajes que te animen a hacerte socio o socia de eldiarioar
  • Una ID con información básica necesaria para poder almacenar tu consentimiento y/o las cookies que utilizamos que hubieras bloqueado.

¿CUÁL ES LA BASE DE LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE TUS DATOS?

En función de la tipología de datos que sean tratados, así como las finalidades del tratamiento de los mismos, la base de legitimación variará.

Así, la legitimación para el tratamiento de los datos proporcionados por los usuarios registrados y socios cuya finalidad es el mantenimiento de la propia relación, la base de legitimación será la prestación del servicio.

La legitimación para el tratamiento de los datos de los usuarios y socios de Diario de Prensa Digital para llevar a cabo las finalidades descritas se basan en el interés legítimo de Diario de Prensa Digital de mantener la información facilitada a los usuarios y socios a través de la página web www.eldiarioar.com y sus subdominios, incluida la puesta a disposición de publicidad de carácter general, todo ello de conformidad con la normativa vigente.

La legitimación que nos permite obtener y conservar determinados datos para la información a las administraciones públicas o a las fuerzas y cuerpos de seguridad del estado en los casos previstos por la Ley, está basada en el Interés legal.

Los datos obtenidos con la finalidad de facilitar a los usuarios de eldiarioar y socios, publicidad personalizada basada en sus gustos y hábitos de navegación está basada en el consentimiento que se le solicita y que puede retirar en cualquier momento. No obstante, en caso de retirar su consentimiento, ello no afectará a la posibilidad de mostrarle publicidad en la página Web de carácter general.

Los datos facilitados con la finalidad de gestionar la condición de usuario registrado o socio, estará basado en la propia necesidad de prestar el servicio.  

Los datos facilitados para suscribirse a boletines, participar en promociones y realizar consultas o sugerencias, estarán basados en el consentimiento.

¿QUIÉNES SON LOS DESTINATARIOS DE LOS DATOS?

En Diario de Prensa Digital, para poder cumplir con las finalidades antes indicadas, podremos permitir que terceras empresas accedan a los datos personales que tratamos. En general, se tratará de empresas que prestarán servicios auxiliares necesarios para dar cumplimiento a las finalidades sobre las que hemos informado, y que se corresponden con las siguientes categorías:

  • Proveedores de servicios tecnológicos e informáticos.
  • Proveedores y colaboradores externos relacionados con marketing y publicidad.
  • Proveedores de servicios de logística.
  • Empresas con las que organizamos promociones u ofertas.
  • Entidades financieras.
  • Proveedores de servicios de asesoramiento jurídico, fiscal o contable.
  • A autoridades y organismos competentes cuando sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales.
  • Empresas de medición de audiencias.

Empresas cuya finalidad es realizar perfiles de la navegación para ofrecerte publicidad personalizada en base a dichos hábitos.

A continuación, ofrecemos una lista de los principales proveedores que acceden a datos:

  • Google Analytics (esta herramienta de Analítica nos permite saber qué noticias se han leído más, cuántas visitas hemos tenido desde redes sociales, etc. Tu IP se anonimiza antes de ser almacenada por Google)
  • Chartbeat (podemos conocer cuántos lectores están en cada momento en la web, muy útil para el equipo de Portada y redes. Tu IP se anonimiza y no se te guarda ninguna cookie)
  • comScore (lo utilizamos para elaborar el ranking de medios estándar en España que clasifica el número de lectores de todos los medios digitales)
  • Mailchimp (utilizamos este servicio para enviar todos los e-mails: adelanto diario de noticias, boletines y novedades de eldiario.es)
  • Facebook (usamos el pixel de Facebook para detectar qué nuevos socios han completado el proceso de alta a partir de la publicidad que incluimos en la red social)
  • Bitban (utilizamos la ip para facilitar la información a las administraciones públicas y/o a las fuerzas y cuerpos de seguridad del estado en los casos previstos por la Ley)
  • Sibbo Ventures (utilizamos cookies e IDs anónimos para almacenar tu consentimiento acerca de los proveedores de publicidad que hubieras aceptado o bloqueado)
  • Stripe (utilizamos este servicio para la gestión de los pagos de las cuotas de socios)
  • Zendesk (utilizamos este servicio para la gestión de las comunicaciones por email de atención al socio)
  • PayPal y Mercado Pago (utilizamos este servicio para la gestión de los pagos de las cuotas de socios)
  • Google (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Rubicon (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Criteo (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Sunmedia (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Appnexus (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Smartclip (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Index Exchange (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Reach Audience (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Taboola (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)
  • Seedtag (utilizamos estos partners para servir publicidad general y/o personalizada)

¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS LOS DATOS?

El Diario de Prensa Digital conservará los datos personales durante el tiempo necesario para cumplir las finalidades descritas.

Una vez finalizadas las mismas, y siempre y cuando el usuario no haya ejercido su derecho de su supresión, los datos serán conservados durante los plazos legales que en cada caso resulten de aplicación en base a, tipo de datos y la finalidad de los mismos.

¿QUÉ HACEMOS PARA PROTEGER LOS DATOS?

El Diario de Prensa Digital adoptará las medidas técnicas y organizativas necesarias para salvaguardar la seguridad y confidencialidad de los datos. Las políticas para el tratamiento de los datos y medidas de seguridad implantadas en El Diario de Prensa Digital pretenden evitar la alteración, pérdida, tratamiento o uso no autorizado de los datos de carácter personal de los usuarios.

¿CUÁLES SON TUS DERECHOS CUANDO NOS FACILITAS TUS DATOS?

Como usuario de www.eldiarioar.com tiene la posibilidad en cualquier momento y de forma gratuita de ejercer los derechos que te reconoce la Ley, por medio de un correo electrónico remitido a la casilla de correo: comunidad@eldiarioar.com

En la medida en que sean aplicables, y sin perjuicio de cualquier otro derecho consagrado en la Ley de Protección de Datos Personales N° 25.326 (conf. arts.13, 14, 16 y concordantes), el Usuario podrá ejercitar ante Prensa Digital los siguientes derechos:

  • Derecho a solicitar el acceso a los datos personales y conocer por tanto sobre si en Prensa Digital está tratando datos personales que te conciernan o no.
  • Derecho a solicitar la rectificación o supresión de tus datos.
  • Derecho a solicitar la limitación de tratamiento en determinadas circunstancias, en cuyo caso Prensa Digital únicamente los conservará para el ejercicio o defensa de reclamaciones.
  • Derecho a oponerse al tratamiento de tus datos, cuando las circunstancias y motivos relacionados con su situación particular, así lo justifiquen. En este caso, dejaremos de tratar tus datos salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o defensa de posibles reclamaciones.
  • Derecho a la portabilidad de los datos.
  • Derecho a revocar retirar el consentimiento otorgado para cualquier finalidad basada en el mismo en cualquier momento.

Por último, más allá de los derechos que pudieran corresponder al Usuario ante la autoridad de protección de datos que corresponda, y que en el caso de Argentina es la Agencia de Acceso a la Información Pública, se sugiere al Usuario ante cualquier duda o consulta dirigirse previamente a la casilla de correo electrónico indicada anteriormente.

ACEPTACION DE LAS POLITICAS DE PRIVACIDAD Y UTILIZACION DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE LOS USUARIOS

Las presentes Políticas de Privacidad forman parte de los Términos y Condiciones de Uso del Sitio Web que los Usuarios declaran aceptar.

Prensa Digital utiliza la información personal brindada por los Usuarios enunciada anteriormente en estas Políticas de Privacidad. Con el fin de brindar adecuadamente los servicios que provee, Prensa Digital recolecta, trata y eventualmente cede a terceros en caso de ser necesario, los datos personales proporcionados por los usuarios que visitan sus sitios y/o plataformas y/o que se suscriben al mismo.

Los datos personales que se recojan a los efectos de su tratamiento serán ciertos, adecuados, pertinentes y no excesivos con relación al ámbito y finalidad para los que se obtuvieron. La recolección de datos que realiza Prensa Digital no se efectúa por medios desleales, fraudulentos o en forma contraria a las disposiciones de Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales y sus normas complementarias. Los datos objeto de tratamiento no serán utilizados para finalidades distintas o incompatibles con aquellas que motivaron su obtención.

Los datos serán almacenados de modo que permitan el ejercicio del derecho de acceso de su titular. Los datos serán destruidos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a los fines para los cuales hubiesen sido recolectados, así como si el titular de tales datos solicitara su respectiva destrucción.

Los datos personales informados por el Usuario serán incluidos en una base de datos de titularidad de Prensa Digital debidamente registrada conforme la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales y no tienen finalidades contrarias a las leyes y/o a la moral pública. De esta forma, los datos personales estarán a disposición de Prensa Digital para su utilización, con fines publicitarios, promocionales y comerciales.

Los datos personales recolectados no serán difundidos ni empleados para un fin distinto o incompatible mencionado en estas Políticas de Privacidad al ser ingresados en la base de datos de Prensa Digital. Asimismo, Prensa Digital podrá emplear a otras compañías y/o personas físicas para llevar a cabo tareas o funciones en su nombre, como por ejemplo enviar correo postal y electrónico, retirar información reiterativa de las listas de lectores, analizar datos en forma estadística, etc. Dichas personas cuentan con acceso a la información personal necesaria para cumplir con sus tareas y funciones, pero no pueden utilizarla con fines distintos a los estipulados.

En relación a lo dispuesto por el Artículo 5 de la Ley 25.326, el tratamiento de datos y el envío de información por correo electrónico que Prensa Digital efectúa, se realiza con el expreso consentimiento libre, expreso e informado de todos los usuarios.

Los usuarios pueden en cualquier momento editar la información con la que se registraron o suscribieron o cancelar el servicio en cualquier momento. Asimismo, el titular de los datos personales tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis (6) meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto, conforme lo establecido en el art. 14, inc. 3 de la Ley 25.326 y sus complementarias y modificatorias.

Al compartir el Usuario los datos de geolocalización, Prensa Digital podrá utilizar los mismos a los fines indicados en estas Políticas de Privacidad.

En cumplimiento del Artículo 10 de la Ley 25.326, Prensa Digital mantendrá absoluta confidencialidad de los datos personales brindados por los Usuarios. La información que Prensa Digital recoge se archiva bajo extremas medidas de seguridad en sus servidores, en cumplimiento del Artículo 9 de la Ley 25.326.

El Usuario declara y acepta que los datos personales que sean recopilados por Prensa Digital, sean utilizados de conformidad con el artículo 9 de la Ley 25.326 y su reglamentación. 

Sin perjuicio de lo establecido en el presente, en relación a las medidas de seguridad que Prensa Digital adopta, considerando las condiciones generales de seguridad que ofrece hoy Internet, se debe tener en cuenta que toda vez que los lectores divulguen voluntariamente información personal online, ésta puede ser recogida y utilizada por otros, situación que excede la voluntad de Prensa Digital. Por lo tanto, considerando que Prensa Digital pone su mejor esfuerzo en proteger la información personal de sus usuarios, no será responsable por la difusión de la misma cuando sea efectuada por fuentes ajenas a ésta ni será responsable por los daños y perjuicios que dicha divulgación.

Registro de la Propiedad intelectual de elDiarioaAR: 10883780