Todas las estadísticas y datos destacados del Mundial

Messi y el equipo tras ganar la Copa del Mundo

elDiarioAR

0

La Albiceleste se impuso 4-2 en la tanda, luego de empatar 3-3 en los 120 minutos, y obtuvo su tercer título, tras los conseguidos en Argentina 1978 y México 1986, y se transformó en el cuarto seleccionado más ganador del certamen, después de Brasil (5), Italia y Alemania (4).

Con Lionel Messi como figura excluyente y grandes rendimientos individuales y colectivos, el equipo dirigido por Lionel Scaloni se consagró 36 años después y se convirtió en el segundo conjunto en la historia de la competencia en levantar el trofeo después de haber perdido en su debut, igualando la gesta de España en Sudáfrica 2010.

Estadísticas de la final entre Argentina y Francia

Todas las estadísticas del Mundial

Datos relevantes, tanto grupales como individuales, del primer Mundial que se realiza en Medio Oriente

• Lionel Messi se convirtió en el primer jugador en marcar en todas las instancias en un mismo Mundial de la FIFA Fase de Grupos, Octavos de Final, Cuartos de Final, Semifinales y Final. El astro mundial fue elegido como el Balón de Oro de Qatar 2022 tras aportar 7 goles, 3 asistencias y liderar los rubros generales de disparos (33) y faltas recibidas (21). Fue el futbolista con más anotaciones de penal (4).
  • La Albiceleste batió su propio récord como el seleccionado con más definiciones por penales ganadas (6) en la historia de la Copa Mundial de la FIFA (sobre 7 disputadas, triunfó en el 86% del total). Triunfos 3-2 vs Yugoslavia, 4-3 vs Italia (1990), 4-3 vs Inglaterra (1998), 4-2 vs Países Bajos (2014), 4-3 vs. Países Bajos (2022) y 4-2 vs. Francia (2022). La única caída fue 2-4 vs Alemania (2006).
  • El campeón de Qatar 2022 se convirtió en el equipo con más penales pateados en una Copa del Mundo: 5 (4 convertidos y 1 atajado). Superó a Portugal en Inglaterra 1966 y Países Bajos en Argentina 1978.
  • Argentina abrió el marcador en los 7 partidos del Mundial de Qatar 2022 (4PG-2PE-1PP). El equipo dirigido por Lionel Scaloni mantuvo su valla invicta en los primeros tiempos del certamen (recibió 7 goles en el segundo tiempo y 1 en el alargue).
  • Lionel Scaloni se transformó en el primer seleccionador argentino en ganar la Copa América y luego la Copa Mundial de la FIFA.
  • Argentina fue el combinado top en goles de jugada (11), tantos de penal (4), penales (5), tiros de esquina (39), pases (4382), pases correctos (3796), faltas recibidas (115), balones recuperados (156) y disparos (102) del certamen.
  • Rodrigo de Paul, clave en el mediocampo argentino, fue el que más balones recuperó a lo largo de toda la Copa (25). Completan el podio otros dos jugadores argentinos: Enzo Fernández (22) y Nicolás Otamendi (16).
  • Ángel Di María, una de las grandes figuras de la final del Mundial de Qatar, fue el primer jugador argentino que convierte un gol en una final de Copa América y de Mundial.
  • Nicolás Otamendi, uno de los mejores defensores del Mundial de Qatar 2022, encabezó el registro global de despejes (40). Fue uno de los 3 argentinos que disputó los 789 minutos en el torneo junto a Lionel Messi y Emiliano Martínez.
  • FRANCIA disputó su 2° final en las últimas 3 ediciones de los torneos más importantes del Mundo. Fue finalista de la UEFA Euro Francia 2016 (caída vs. Portugal con el gol de Éder), finalista del Mundial FIFA Rusia 2018 (victoria 4-2 vs. Croacia) y finalista de Qatar 2022 (derrota 4-2 por penales ante Argentina tras igualar 3-3). El combinado de Didier Deschamps mantuvo el invicto en sus últimos 11 partidos de la Copa Mundial contra seleccionados suramericanos (6PG-5PE).
  • La Selección Francesa encabezó el ranking global de goles (16) y asistencias (12) en el Mundial FIFA de Qatar 2022.
  • Kylian Mbappé se consagró como el máximo goleador del Mundial de Qatar 2022 (8). Fue el segundo jugador con más disparos en el torneo (30). El delantero consiguió el doblete más rápido de la historia de las Copas del Mundo (1 minuto y 37 segundos) y se convirtió en el jugador con más goles en finales de Mundial (4) y es el segundo futbolista que registra un triplete en una final, después del inglés Geoff Hurst.
  • En las últimas 11 ediciones de la Copa Mundial de la FIFA el 3° puesto quedó en manos de un representante de la UEFA: 1982 (Polonia), 1986 (Francia), 1990 (Italia), 1994 (Suecia), 1998 (Croacia), 2002 (Turquía), 2006 (Alemania), 2010 (Alemania), 2014 (Países Bajos), 2018 (Bélgica) 2022 (Croacia).