Senegal deja afuera a Qatar y se mete en la pelea por la clasificación

El 21 de Senegal Youssouf Sabaly disputando la pelota con el 14 qatarí Homam Ahmed.

elDiarioAR

0

Senegal se metió en la pelea por la clasificación a octavos de final del Mundial de Qatar 2022, al vencer hoy al anfitrión Qatar por 3 a 1, en partido de la segunda fecha del Grupo A. El partido se desarrolló en el estadio Al Thumama de Doha, y contó con el arbitraje del español Antonio Mateu Lahoz.

Boulaye Dia a los 41 minutos del primer tiempo, Famara Diédhiou a los 3 y Ahmadou Bamba Dieng a los 39 del complemento fueron quienes le dieron el triunfo al país africano, mientras que Mohammed Muntari, a los 33 del segundo tiempo, descontó para el anfitrión.

Con este resultado, Senegal sumó sus primeros tres puntos y se ilusiona con acceder a los octavos de final, mientras que Qatar quedó prácticamente eliminado, ya que incluso si Países Bajos y Ecuador igualan, se quedará sin chances matemáticas de seguir en la competencia.

Ambos países habían perdido en el debut: Qatar contra Ecuador y Senegal ante Países Bajos, los dos por 0-2. De esa manera, necesitaban una victoria para seguir con vida en el certamen.

Los campeones de África fueron los animadores de la primera etapa, con un juego dominante e intenso para avasallar a un rival que no pudo hacer pie dentro del campo de juego, aunque mostró mejoras respecto a su debut. Se fueron al descanso con la ventaja de 1 a 0 gracias al tanto de Dia que solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red tras un error de su rival.

Por su parte, el conjunto anfitrión de la Copa del Mundo dejó solo una jugada que generó polémica en el primer acto, cuando no le sancionaron un penal a su favor, la cual que no fue informada por el VAR.

En el complemento, Senegal volvió a imponer sus condiciones con una mejor actuación, lo que a los tres minutos estiró cifras en el marcador gracias al cabezazo de Diedhiou, quien ganó en las alturas en la primer palo tras el tiro de esquina de Jakobs.

Con el correr de los minutos, Qatar reaccionó y aunque costó ser claro para generar situaciones, el peligro en sus avances se convirtió en una realidad y logró el primer gol de ese país en el mundial: el de Muntari quien se metió en la historia al vencer al arquero Édouard Mendy con un cabezazo.

Luego del descuento, el seleccionado africano apretó el acelerador y el ingresado Bamba Dieng apareció para marcar su tanto, dándole a su equipo el 3 a 1 con la ilusión de poder meterse en la pelea por un lugar entre los 16 mejores del mundo.